Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Статья "Защитники Сталинграда"

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

Статья "Защитники Сталинграда"

Сообщение Нина » 29 апр 2020 18:39

Они освобождали город Сталинград
Начало Сталинградской битвы датируется 17 июля 1942 года, когда части 62-й советской армии вошли в соприкосновение с передовыми частями группировки немецких войск под командованием генерала Паулюса. Город готовился к обороне. На подступах к городу было построено 4 оборонительных рубежа: внешний, средний, внутренний и городской; общая протяженность построенных оборонительных рубежей составляла 3860 км. На важнейших направлениях были вырыты противотанковые рвы, промышленность города выпускала до 80 видов военной продукции. Так, тракторный завод снабжал фронт танками, а металлургический завод «Красный Октябрь» - минометами.
28 июля 1942 года народный комиссар обороны И. В. Сталин обратился к Красной Армии с приказом № 227, в котором с суровой прямотой охарактеризовал создавшееся положение на фронтах Великой Отечественной войны, потребовал усилить сопротивление врагу и во что бы то ни стало остановить его наступление. «Предусматривались самые жесткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. Намечались практические меры по укреплению морально-боевого духа и дисциплины в войсках. «Пора кончать отступление, — отмечалось в приказе. — Ни шагу назад!»
23 августа 1942 года город подвергся страшной бомбардировке, уничтожившей или серьёзно повредившей большую часть городских зданий. Немецко-фашистские войска прорвались к Волге севернее Сталинграда. На защиту города встали рабочие, городская милиция, части войск НКВД, моряки Волжской военной флотилии, курсанты военных училищ.
В обороне Сталинграда участвовали командующие армиями:
А.И.Лопатин, К.С. Москаленко, С.И.Руденко, Ф.И.Толбухин, Н.И.Труфанов, Г.Т.Трюхин, В.И.Чуйков, М.С.Шумилов.
Двести дней и ночей длилась Сталинградская битва, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. История войны не знала такого ожесточённого сражения. Бои шли за каждую улицу, дом, этаж, за каждый цех и пролёт.
Самые ожесточенные бои в Сталинграде шли за главную высоту России – Мамаев курган. Фашистские генералы понимали, что если им удастся овладеть Мамаевым курганом, то они смогут простреливать Сталинград по всем направлениям, а затем окончательно захватить город.
Фашисты на вершине высоты установили пулеметы и минометы и беспрерывно обстреливали наступавших бойцов. Но бойцы, где ползком, где перебежками пробирались к высоте. Ни на минуту не умолкали автоматы, рвались гранаты. Наши бойцы бились с гитлеровцами в рукопашной схватке. Наконец, фашисты дрогнули и стали отходить. Гвардейцы полностью овладели высотой. Двенадцать раз сходились наши бойцы врукопашную с врагом. Но гитлеровцам так и не удалось вернуть вершину кургана. Много лет пронеслось после Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся свидетелей тех трагических событий. Но те, кто ещё с нами, продолжают вспоминать ужасы войны, хотя с годами становятся скупы на слова, стараются, оберегая нас, не говорить о страшных подробностях минувших дней. Вот и участников Сталинградской битвы, наших земляков, в живых уже не осталось никого, но сохранились их воспоминания в памяти родных, в пожелтевших вырезках из газет, в музейных документах.
Среди них и наши земляки:
1. Фучкин Никандр Аридонович - (24.11.1917 г.р.). родом из села Скородумское, Ирбитского района. Мобилизован - с июня 1941 года. Гвардии рядовой 3-й гвардейской стрелковой Волховской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Оборонял Ленинград, участвовал в Сталинградской битве. Награжден медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985 г.). В мирное время проживал в селе Скородумское, работал в колхозе "Заветы Ленина" завхозом, бригадиром. За свой труд награжден медалью "За трудовую доблесть".
2. Дрокин Александр Семенович - (25.12.1918 г.р.). Сержант. Воевал в составе 308-го стрелкового полка; 55-го мотострелкового полка. Принимал участие в высадке десанта в Крыму в г. Феодосии, в обороне Сталинграда, воевал на Донском, Южном, Белорусском фронтах. Командир отделения взвода ПВО 106-го восстановительного железнодорожного батальона 45-й железнодорожной бригады железнодорожных войск 1-го Украинского фронта. Был ранен. Демобилизовался в 1948 г. Боевые награды: медали "За оборону Сталинграда" (22.12.1942 г.), "За отвагу" (30.04.1945 г.), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", орден Отечественной войны I степени (21.02.1987 г.). В мирное время работал счетоводом, председателем Скородумского сельского совета, Управляющим Скородумского отделения, колхоза «Заветы Ленина».
3. Дрокин Александр Тимофеевич (с1918 г.р., Родом из села Скородумское, воевал - с декабря 1941 года по 9 мая 1945 года: - 106 восстановительный железнодорожный батальон. Командир отделения, Александр Тимофеевич в одном из боев был легко ранен. Воевал в Сталинграде, в Крыму - Феодосии. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Вернулся домой.
4. Киршин Афанасий Киприянович (с 1911г.р.). Место рождения - Свердловская обл., Зайковский р-н, Скородумский с/с, с. Скородум. Дата и место призыва – июнь 1941 года, Ирбитский РВК, Свердловская обл. Последнее место службы - п/п 07334-"г" ( 5 отд ) 198 гвардейский стрелковый полк 68 гвардейской стрелковой дивизии.
Киршин А.К. погиб в августе 1943 года на Курской дуге.
Боевой путь Киршина Афанасия Киприяновича.
Младший сержант Киршин А.К., с 13 августа 1943 года , 68 гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Белгород-Харьковской наступательной операции (3-23 августа 1943 года), являющейся завершающим этапом Курской битвы. Начиная с 18 августа дивизия в составе армии приняла участие в отражении немецких контрударов (моторизованная дивизия «Гроссдойчланд», 10-я моторизованная дивизия, части 11-й и 19-й танковых дивизий и два отдельных батальона тяжелых танков) в районе севернее и северо-восточнее г.Ахтырки. 25-26 августа 202 гвардейский полк отражал контратаки танков и пехоты 7 немецкой танковой дивизии южнее деревни Михайловка Первая, Котельвского района, Полтавской области.
В 1941 году началась война и Афанасия Киприяновича с земляками в одном эшелоне отправляют защищать город Москву. Там их часть п\п 07334 «г», попадает в окружение, но в ходе ожесточенных боев, прорывает вражеское кольцо и в ходе наступательных операций отгоняют фашистов от Москвы на запад. Затем «учебка», так он пишет родным и после в письмах сообщает, что едет защищать город Сталинград. Пришло последнее письмо с Воронежского фронта. Знаменитая «Курская дуга», бои ожесточенные и после этих событий письма не приходят. В августе 1943 года он защищает и освобождает на Украине, в Ахтырском районе, село Хухра, и там погибает. Но в спешке документы теряются, и жене приходит письмо, в котором написано, что «пропал без вести»… Даже на форуме «Память народа» нет ничего только «пропал без вести»… в сегодняшнее время его внук Александр Анатольевич узнал, где воевал Афанасий Киприянович. Оказалось – дед герой, смелый и решительный солдат войны!
Только в 1980 году, из военкомата пришло письмо», что погиб за Родину» и назначили Агрипине Николаевне мизерную пенсию. На памятнике села Зайково написано его имя в списке погибших.
Киршина Афанасия Киприяновича, сын - Анатолий Афанасьевич с женой Александрой и тремя детьми жили на «городище» в селе Скородумском.
На страницах архива нашлись записи о поиске Киршина А,К,
…Ищем пропавшего без вести нашего дедушку Киршина Афанасия Киприяновича, 1911года. Воевал под Воронежем. Был в браке с Шориковой Агрипиной Николаевной. Дети – Ищет - Лена Григорьева.
5. Бояркин Григорий Дмитриевич (1925г.р.), родом из села Скородумское, отца звали - Бояркин Дмитрий Лукьянович.
Дата и место призыва - Ирбитский РВК, в сентябре 1941 года.
Молодым юнцом 16 – летним, был мобилизован Григорий, как он так - смог добиться отправки на фронт, неизвестно! Грамотный, хороший стрелок проявляет себя на Ленинградском фронте, затем его с 761 стрелковым полком, 316 стрелковой дивизией отправляют по город Москву, их передвижение с боями идет на Харьковском направлении, затем воюет между Махачкалой и Тбилиси, у Краснодара и Ростова на Дону, затем город Киев, и на границе Украины и Словакии. Здесь в бою он погибает – 5 октября 1944 года. Так закончился большой боевой путь – героя войны, Григория Дмитриевича.
Первичное место захоронения - Чехословакия, р-н Воля Михова, выс. 992, северо-восточный скат. ЦАМО.
6. Киселев Павел Федорович (1909г.р., родом из Калининской области, Погорельского района, д. Погорело-Городище.
Место призыва - Ржевский РВК – 05.09.1941 год.
Воевал с октября 1941 года, по август 1943 года, в 1909 стрелковом полку,
330 стрелковой дивизии Западного Фронта. Ранен.
Представление на медаль «За отвагу» и описание подвига - Киселева Павла Федоровича, наводчика миномета 3 миномотного ранга КП/б за то, что с 25.03.1943г. по 18 апреля 1943 года минометным расчетом, где он наводчиком, уничтожены батарея из пяти минометов с прислугой, кухня противника, взорван склад с боеприпасами, накрыты три группы противника, вывел из строя один ручной пулемет.
Награжден медалью «За оборону Сталинграда», - Воинская часть 483 олбс ( 483 олбс ). – 1943г. Медаль «За победу над Германией».
Участие в Великой Отечественной Войне
Боевой путь - Тверь, Рязань, Тула, Территория севернее Брянска, воевал на территории южнее Брянска, на Сталинградском направлении, Отрадно, Минск, Щецин и Гданьск (Польша), севернее Берлина и южнее Гамбурга (Германия), в составе 1109 сп, по 31 мая 1945 года.
Свидетельство об освобождении № 224110.
7. Овчинников Алексей Владимирович ( 1921Г.Р.), Родом из села Скородумское, Ирбитского района, Свердловской области. Был призван в РККА - 01.01.1941 года на действительную службу.
В Отечественную войну, воевал в 48 стрелковом полку, 38 стрелковой дивизии с 02.07. 1941 – 27.12.1941г. Всю войну прошел с 38 стрелковой дивизией. С 15.08.1942 г ода, после ранения воевал в действующей армии. Тяжелые кровопролитные бои шли под Сталинградом. В первом же бою из их взвода, остались живыми он и его командир, остальные погибли.
На награждение медалью «За отвагу» - представлен - 23.11.1942 года.
Описание подвига: - … В бою 20 ноября 1942 года у высоты 128,2 под пулеметным и минометным огнем врага, первым поднялся в стойку - личным примером увлекая бойцов, ворвался в румынские окопы, штыком и гранатой уничтожил до 10 солдат противника.
Пол Сталинградом против нашей советской армии воевали румынские диверсионные дивизии.
Овчинников Алексей Владимирович, серьезное ранение получил в глаз осколком от снаряда. Временно отправили в обоз трудовой армии.
После обоза отправили работать в город Нижний Тагил, и комиссовали в 1944 году.
Награжден - Орден Отечественной войны I степени - 06.04.1985
Вернувшись домой, устроился работать в колхозе «Заветы Ленина» ( с/артель «Красная Заря») бригадиром, а зимой, с мужчинами работали на заготовке леса.
Овчинников Алексей Владимирович с женой Прасковьей Клементьевной построили большой дом, воспитали 7 детей - Анатолий, Римма, Валентина, Катя, Галя, Владимир, Оля.
Большой род Овчинниковых в до колхозный период и коллективизации, во время Великой Отечественной Войны, все мужчины рода их семей показали себя геройски, храбро сражались с немецкими захватчиками и отстояли нашу землю.
8.Бояркин Арсен Федорович (1902 г.р.). Родом из села Скородумское.
Дата и место призыва - Ирбитский РВК - 29.08.1941 - 07.1943 год
Последнее место службы - п/п 03163 "а" ( 4 отд ).
Причина выбытия - пропал без вести
По номеру полевой почты № 03163, удалось узнать, что Арсен Федорович воевал в составе 41 стрелкового полка, 84 стрелковой дивизии.
Вот ее боевой путь …
В 16.07.1941 84-я моторизованная дивизия 3-го механизированного корпуса переформирована в стрелковую дивизию. С 23 августа по 7 сентября дивизия выходит из окружения в р-не. Хильково через Торопец на Осташков. После отдыха и переформирования в р-не. г. Валдай дивизия в конце сентября перебрасывается в район Новгорода, где ведет бои в составе Новгородской О17.08.1942 погружена на станции Крестцы и через Рязань, Мичуринск и Грязи отправлена под Сталинград. Первые эшелоны дивизии начали разгрузку 22.08.1942 недалеко от станции Иловля., после чего совершает марш в направлении Ерзовка. 23 августа противник перешел в наступление с плацдарма на Дону у Вертячего и к конце дня вышел к Волге севернее Сталинграда. Подходившие части 84стрелковой дивизии перешли к обороне перед прорвавшимися частями противника и стали готовится к общему наступлению на соединение с 62 Армией в городе Сталинграде. Отступать нам было некуда, за спиной была Волга. Был один лозунг: «За Волгой для нас земли нет – стоять насмерть». Утром 26 августа дивизия в составе оперативной группы генерала Коваленко при поддержке танков перешла в наступление под сильным артиллерийским и минометным огнем противника. Удалось прорвать первый рубеж обороны противника.
С начала сентября дивизия вновь переходит в наступление в направлении Сталинграда вместе с частями 4 и 7 Танкового Корпуса.
В течение осени 1942 года ведёт непрерывные атаки в районе станицы Сиротинской и посёлка Ерзовка (северо-западнее Сталинграда).. В конце сентября-октябре вместе с 7 Танковы Корпусом атаковала противника в направлении Сталинграда. Насчитывала на 10 октября 1942года - 4107чел. и 43 орудия. С ноября 1942 участвует в общем наступлении советских войск, на 22.12.1942 находится у излучины Дона между хуторами Паньшино и Вертячий.
В течение января — февраля 1943 года ведёт бои по ликвидации окружённой вражеской группировки. 2 февраля ликвидация окруженной группировки противника была завершена. Части дивизии соединились с 62 Армией в городе Сталинграде. За день было взято в плен 3227 немецких солдат. Подразделения дивизии продолжали прочесывать местность, проверяя немецкие блиндажи и беря в них в плен немецких солдат.
С 21 февраля 1943 года в составе 299 стрелковой дивизии, артиллерист Арсений воевал, он отличался среди солдат, хоть и был безграмотным, но крестьянская смекалка, быстрота выполнения зарядки орудия, снискали к нему уважение сослуживцев.
В ходе Белгородско-Харьковской операции, боевых действий 7 июля 1943 года пропал наш солдат, Арсен Федорович Бояркин, при продвижении в местности вокруг Белгорода и ранее, продвигался от города Воронежа и зашла их дивизия с восточной стороны к югу от Харькова.
В одном из боев немецкий снаряд попадает в орудие и погибает наш солдат в июле 1943 года. Наша память сохранит о нем в сердцах наших жителей – скородумцев, и его родных.
Мы увидели у Арсена Федоровича Бояркина боевой, героический путь по освобождению наших территорий и страны Украины, в районе Харькова.

9.Бояркин Федор Яковлевич (1911г.р.). Родился в с. Скородумское, Зайковского района, Свердловской области.
Мобилизован – Ирбитским РВК - в сентябре 1941 года.
Воевал в составе 25 гвардейского полка, 7 гвардейской дивизии, 2 Прибалтийского фронта с сентября 1941 года. Воевал под Сталинградом, был ранен 2 июня 1942 года, но уже 16 июня воевал севернее Москвы, затем дошел с частями до Минска, в южной его части.
Приказ От 25 гвардейского полка, 7 гвардейской дивизии, 2 Прибалтийского фронта, от 19.09.1944 г., №019/н 2 Приб. Фронта, Медаль «За отвагу».
--Первого номера орудийного, 6 батареи, гвардии красноармейца Бояркина Федора Яковлевича за то, что в период отражения контратак противника, в районе отм.2059, Латвийской ССР -19.08.1944 г. - четкой работой у орудия, под огнем противника, вместе с расчетом уничтожил два пулемета, одно орудие прямой наводки, блиндаж с живой силой противника, с большими для него потерями.
Вот такой боевой путь нашего скородумского солдата.
После войны работал в селе Скородумском.
Итог освобождения Сталинграда и других территорий.
Сталинградская битва — одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Фашистский блок потерял в ходе ее в общей сложности около 1,5 млн солдат и офицеров, т.е. 25% всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тыс. автомашин и огромное количество другой боевой техники и вооружения. Вермахт и его союзники полностью лишились 32 дивизий и 3 бригад, а еще 16 дивизий были разгромлены, потеряв более 50% своего состава.
Победоносный исход Сталинградской битвы имел огромное военно-политическое значение. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне, явилась важнейшим этапом на пути к победе над фашистским блоком. Были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания немецко-фашистских захватчиков с оккупированных территорий Советского Союза. В результате Сталинградской битвы советские Вооруженные Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Победа под Сталинградом еще выше подняла международный авторитет Советского Союза и его Вооруженных сил, явилась решающим фактором дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции. Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.
Великая Отечественная война явилась для нашего народа трудным испытанием и уроком. Он дорого заплатил за свою свободу. В ней наш человек шел сквозь огонь сражений, постоянно ощущал дыхание смерти. На войне наша страна потеряла много людей, потери на войне неизбежны, но нашему народу удалось избежать большей беды. Сегодня мы восхищаемся их характером, мужеством, преданностью Родине. Мы молодое поколение, понимаем, что сегодня государству нужны мужественные, смелые, инициативные, грамотные люди, которые могли бы работать для процветания Родины и в случае необходимости встать на ее защиту.
10 ноября 1961 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил переименовать город Сталинград в город Волгоград. 8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об утверждении Положения о почетном звании, в этот же день с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» оно было присвоено городу Волгограду.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Статья "Защитники Сталинграда"

Сообщение владимир » 11 май 2020 16:20

ВЕЧНАЯ СЛАВА И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ДЕДАМ, ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Нина, спасибо за замечательную статью!
С Уважением, Владимир.
владимир
Вервитчанин
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 23 дек 2011 23:26
Откуда: Екатеринбург


Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4