Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Потребительская кооперация…

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

Потребительская кооперация…

Сообщение Нина » 24 окт 2020 15:18

Потребительская кооперация…

Развитие торговли нашего края, началось с обмена натуральных товаров. Например, пушнина на сковородки, свежая рыба на лапти, чаны чугунные на шкурки беличьи, куниц, вмещавшиеся в этот чан, ведь, в наших лесах лис, белок и куниц было достаточно. Состоятельные, зажиточные люди и купцы, имевшие деньги, могли позволить себе все, что желали. Ирбитская (называлась «Ирбеевская» с 1643 до 1662г.) ярмарка начала работать с 1643 года, что позволило более быстрому развитию торговых отношений нашего края и приезжавших сухопутным и водным путем с европейской части России, Сибири, из стран Китая, Англии, Германии, Франции и т.д. Особенно увеличился торговый товарооборот с середины 1800 – х годов.
Рассчитывались состоятельные торговые купцы, зажиточные крестьяне, духовенство и деньгами. Нашли монету от 1610 года, в огороде одного хозяина «под горой». Также, «на городище» нашли монету от 1798 года (в 2015 году) на месте стоявших здесь когда – то двух домов монахов - староверов. Можно предположить, что на протяжении многих лет, эти монеты были в торговом обороте (демидовская чеканка).
В селе Скородумском много сеяли льна и конопли на своих полях. В 1913 году Дрокин Леонид Андреевич с женой – Антониной Аристарховной, повезли на «Ирбитскую ярмарку», на двух лошадях – снопы конопли и льна. Там поменяли на китайский сахар. Сахар имел вид большого конуса и на нем гравировка «китайский дракон». Лежал в большом железном ведре с крышкой. Это был натуральный обмен. Можно было также обменять на тонкие шелковые китайские платки и «фальчиковые» платки или косынки, в них ходили в церковь по выходным. Натуральный обмен распространялся на сливочное масло, льняное и конопляное масло, короба ивовые, сани, пряжу, веревки, выделанную овчину, крашенную овчинную кожу и т.д.

Торговые лавки на первых этажах скородумских домов были у священника Удинцева (на против Скородумской церкви), зажиточного крестьянина Синельщикова (на втором этаже жили хозяйские семьи, а на первом магазин по продаже выделанных и крашеных овчинных шкур ( с 1930 года, располагалось сельхозартель «Красная Заря», сейчас стоят два дома – коттеджа).
В центре села Скородумское в 1890 году, построен первый торговый дом Екатериной Степановной Родионовой. Красивое кирпичное здание, с двумя окнами на центральную улицу, наличники по краям окон выложены из кирпича интересным рисунком, а в центре здания большая входная дверь. Она могла открываться на две половины, сами двери толстые, тяжелые. В магазине работали два продавца и помощник по торговому хозяйству. Справа на прилавках лежали ткани, а слева - продукты.
Село Скоодумское относилось к Зайковскому потребительскому обществу. В 20-е годы организовано потребительское общество, открыли магазин сельпо вместо частных лавок. Члены общества платили паевые взносы. Вскладчину покупали сельхозтехнику: жатки, сенокосилки и другую малую сельхозтехнику.
На постоянной основе в «кредитное товарищество» платили взносы. Не известно, платили ли все мастерские и артели, также единоличники, обязательные взносы: - например, заведующий прядильной артелью Матвей Семенович Бояркин. Кто – то отчислял, но кто – то не доверял откладывать денежки в общую копилку, а складывал себе в «кубышку».
К приходу после Октябрьской революции Советской власти, потребовалось новое управление территориями.
Интересная информация выявилась о Матвее Петровиче Киршине, который вел активную общественную работу в селе. С 1922 года был председателем ревкома Скородумского общества потребителей, а, с 1925 года работал в » кредитном товариществе» в качестве скупщика и забойщика скота.
Были созданы сельские советы, и хоть было Постановление 1925 года о единоличном ведении своего хуторского хозяйства, власть на местах постепенно образовывала коммуны для коллективного ведения, управления земельными делами. Земельные общества переименовывались и на их месте организовали коллективное общество «Красная нива», а, в апреле 1929 года (колхоз).
Но, начавшиеся в стране аресты в 1929 году и выселение среднего, и зажиточного крестьянства, свели работу почти к нулю. По протоколу № 4 от 23 января 1930 года, на собрании селян, председатель сельского совета Шайдуров Герасим Федорович информирует на собрании, о решении Зайковского «кредитного товарищества» - об обязательном вкладе в «кредитное товарищество». Но, у людей нет денег.
С весны 1929 года, по распоряжению Скородумского волисполкома, и сельского совета крестьян, имевших поля и сельхозинвентарь обязывают сдавать зерно, а кто не сдал еще и по добавочной разнарядке, то лишали покупки и возможности отовариваться у себя в селе и других деревнях. Взносы же требовали срочно платить.
Из истории…
Протокол №25
от 15 ноября 1929г.
Решение собрания:
1. Дрокин Петр Дмитриевич. Он отказался сдать 104 пуда хлеба, дать бойкот, как задолжнику хлеба, на «полгода». Не отоваривать из лавки всех видов товаров как в Скородумской, Зайковской, так и других деревнях.
Председатель скородумского с/с: Шайдуров Герасим Федорович
Секретарь: Бурундуков Кузьма Алексеевич.
Фонд 311, № описи 1, ед.хран.3. Лист №68, Ирбитский архив
( На следующий день Петр сдал весь хлеб. Весной сеять зерновые - уже семян не было. Подумали с женой Анной и уехали из села в город Свердловск. Так, они избежали выселения, репрессий).
Протокол собрания №4
от 23 января 1930 года.
Повестка:
1. Весенняя посевная компания и обеспечение семенами.
2. Обязательные вклады в кредитное товарищество.
Председатель Бурундуков Кузьма Алексеевич.
Секретарь Шайдуров Николай Андреевич.
Выступил : Шайдуров Герасим Федорович :
1. Доклад «О весенне - посевной компании».
2.Об обязательном вкладе в кредитное товарищество.
3.Назначить караульщиком зернового семенного материала Киршина Данила Павловича, Дрокина Дмитрия Егоровича.
Фонд 311, опись 1, архив. Ед. 4. Ирбитский архив, Свердловской области.
В декабре 1930 года «Кредитное товарищество» в стране было ликвидировано, и деньги пайщиков - обнулились. А ведь, заставляли срочно вносить паи. После этого Торговая кооперация, опять работала за счет опять же пайщиков, название с 1932 года и общее название – Зайковский районный потребительский союз.
Торговлю в населенных пунктах Сельпо (сельское потребительское общество) осуществляло через магазины, ларьки, киоски, организовывали разноску и развозку для продажи потребителям промышленных и продовольственных товаров, проводило заготовку сельскохозяйственных продуктов, сырья по государственным заданиям, по поручению и по договорам со своим союзом и с прочими организациями
Членами сельпо могли быть все граждане обоего пола. Прием в члены проводился общим собранием пайщиков, которое утверждало внесенные правлением списки новых членов, каждому члену сельпо выдавалось членская книжка. Каждый член сельпо обязан был подчиняться Уставу сельпо и решениям общего собрания пайщиков.
Источниками собственных средств сельпо являлись: вступительные взносы членов сельпо, паевые взносы, прибыль от хозяйственной деятельности, прочие средства, поступившие в безвозвратном порядке.
Начавшаяся Великая Отечественная Война и военные действия на огромной территории страны нанесли колоссальный урон народному хозяйству, в том числе и потребительской кооперации. В июле 1941 г. появились карточки на хлеб и сахар, позднее, в конце 1941 - начале 1942 года - на мясо, рыбу и жиры, устанавливались разные нормы. Дефицит товаров был всегда, но особенно это ощущалось в годы Великой Отечественной войны. В эти годы все потребительские кооперативы работали на нужды фронта. В селе работал магазин. Как и по всей стране, жители села получали по карточкам продукты: растительное масло, сахар. Только колхозники хлеб получали в виде зерна, на свои заработанные трудодни. Кто работал на других производствах, тем давали по карточкам.
В военный период на Скородумском лесоучастке, от Красногвардейского химлесхоза работникам (лесорубы, вздымщики, раскорчевка и складирование в поленницу пней сосновых), им всем выдавались деньги или иногда мыло, отрезы на ткани и ситец.
В послевоенный период в кирпичном здании, в центре села работал промтоварный магазин, а рядом - двухэтажное здание (бывший дом Дрокина Михаила Григорьевича) и по крутой лестнице туда поднимались в продуктовый магазин.
Позднее там было « Управление сельхозпотребкооперации», по народному «Скородумское сельпо».
В конце 1950 – х годов, через дорогу от центральной автобусной остановки, была построена пекарня, которая снабжала хлебом наше село и другие деревни. Считалась на балансе сельпо. Булки хлеба были высокие , но не всегда пропеченные, потому что, в 1962 – 1963 годах, был не урожай зерновых и добавляли в пшеничную муку, и молотую кукурузу, и горох. Но, сгорела пекарня. Снова построили здание и открыли там промтоварный магазин. В нем работали: - Фучкина Люба, Овчинникова Клавдия, Шорикова Нина Геннадьевна, Рощектаева Таисия Ивановна, Шайдурова Милица Осиповна, Антонова Галина Феоктистовна. Позднее в промтоварном магазине работала Молокова (Хаустова) Любовь Аркадьевна.
Продавец - Шайдурова Милица Осиповна
О своей маме и ее работе в продуктовом и промтоварном магазине, в бухгалтерии сельпо, повествует ее дочь – Татьяна Юрьевна.
…Моя мама Шайдурова ( Грошева) Милица Осиповна большую часть своей трудовой деятельности посвятила Скородумскому сельпо (далее Зайковскому райпо). Еще молодой, незамужней девушкой, поработав в пекарне ОРСа Скородумского леспромхоза, она в мае 1955 г поступила работать учеником счетовода в Скородумское сельпо. Через два года была переведена счетоводом и проработала на этой должности до апреля 1963 г. Был перерыв в работе с сентября 1959 г по апрель 1961г. Это время мама была занята детьми, т.к. меня еще не брали в детский сад, и родился брат Валера. В июле 1963г мама начала работать в сельмаге продавцом вместе с Таисией Ивановной Рощектаевой.
Председателем сельпо в то время с 1950 – х годов работал Яков Трофимович Боярников. Магазин промтоварный располагался в каменном здании, рядом был продуктовый магазин, а в подвале хозяйственный. Позднее там была контора сельпо, а хозяйственный магазин переехал во вновь построенное здание через дорогу. В сельмаге мама проработала до мая 1966 года.
С 1.06.1966г по 31.03.1970 г мама работала няней в Скородумском детском саду. В 1970 году она вновь стала работать в сельпо бухгалтером. Не имея образования, мама всегда выполняла свои обязанности добросовестно. Она всегда сводила все до копейки. Если что-то не сходилось, приносила накладные домой, все пересчитывала. Считали раньше на счетах, поэтому могли и ошибиться. Я помогала маме проверять накладные, мне это очень нравилось. Умение считать на счетах, мне пригодилось в дальнейшем в учебе, т.к. калькуляторов еще не было. В 1975 году Скородумское сельпо соединили с Зайковским райпо. На должность бухгалтера приняли дипломированного специалиста, а мама вновь работает продавцом в промтоварном сельском магазине. В те времена он уже был в другом здании, напротив нашего дома. Магазин был небольшой, деревянный с печным отоплением. Позднее к нему сделали: - деревянный пристрой и еще деревянный не отапливаемый склад. Я помню, в складе были по периметру и в середине огромные стеллажи, все заставлено товарами. До мамы в этом промтоварном магазине работала Шорикова Нина Геннадьевна и Антонова Галина Феоктистовна. Они обе проживали в Зайково. Нина Геннадьевна ушла и на ее место и пришла работать мама.
Не один год мама проработали с Галиной Феоктистовной, потом с Деткиной Людмилой Павловной, позднее с Исаковой Лидией Ивановной. Магазин промтоварный был переведен на самообслуживание. В те времена это было необычно. По периметру магазина висела одежда на вешалках, а центре полки с бельем и обувью. Однажды промтоварный магазин загорелся. Это было вечером. Мама была дома и в окно увидела, что в магазине что – то горит. Они с отцом схватили ведра и побежали тушить. К счастью большой беды не случилось. От сигнализации загорела оконная штапельная штора и пламя перекинулось на швейную машину у окна. Маму тогда чуть не обвинили в поджоге, только благодаря опытному следователю, который добросовестно отнесся к своей работе и установил истинную причину пожара, и тогда с мамы сняли подозрения. Я помню, как в выходные мама ездили торговать на колхозный рынок в Ирбит. Ездили в любую погоду в кузове открытой машины, вместе с мешками и коробками с товаром. В 1982 году мама перешла работать в бухгалтерию, а, затем, в 1984 году в совхоз «Зайковский», где проработала бухгалтером Скородумского отделения до выхода на пенсию. Моя мама, Милица Осиповна была честной, доброжелательной женщиной. Ее уважали односельчане. Награждена - Почетными Грамотами Зайковского Райпо и ценными подарками!

На фото – Людмила Павловна Деткина и Милица Осиповна Шайдурова
Трудности в обеспечении товарами населения были всегда, ведь каждая семья даже к учебному году старалась одеть ребенка. Не хватало обуви, школьной формы и матери – наши домашние швеи, в 1956 году сами шили платья. В 1958 году уже больше стали привозить школьной одежды и сельпо в этом отношении очень старались. Обувь распределялась между пайщиками, и у кого был полный пай, тем была возможность больше купить товара. Даже в деревне Ретнева на пай можно было купить в промтоварном магазине товары. Однажды, Мария Григорьевна Тимошенко купила одной из двойняшек девочек пальто, а второе такое же пришлось ехать покупать в другую деревню. Наступило время кризиса в стране и люди берут в кредит товары в магазине. Но, эти записи были потому, что каждого в селе знали продавцы, но все равно не каждому покупателю это было разрешено. После 1970 – х годов, товаров привозили больше, и жители, получая зарплату, могли, где угодно, купить нужные товары.
Продуктовый магазин
Много лет работала в продуктовом магазине Бояркина Елизавета Аристарховна. Работа ее на виду всех покупателей и общение с нами мы чувствовали уважительное.
Продавцам все приходилось взвешивать, сахар, крупы и селедку, которую привозили в бочках.
Награждена грамотами от Зайковского районного РАЙПО и ценными подарками. Профессионал торгового дела!!!
Несколько десятков лет работала продавцом Антонова Галина Алексеевна. Ее спокойная, не многословная речь с покупателем помнится и сейчас. Мы, бывало, на автобусе не поедем из школы, а пешком идем, в селе забежим в магазин и стоим, не знаем, что нам на 10 копеек купить. Помнятся вафли, конфеты в виде подушечек и фруктово – ягодные конфеты. С улыбкой смотрит на нас понимающе и взвешивает конфеты или пряники. За свой безупречный труд награждена: - медалью «Заслуженный работник торговли Российской Федерации» и медалью «Ветеран труда « Российской Федерации.

На фото сотрудницы сельпо: - Первая слева - Валентина Ильинична Новгородова, Анастасия Бояркина, Тамара Ивановна Бояркина, а, во втором ряду - Олимпиада Ивановна Киршина, Клавдия Дмитриевна Шуплецова , Анна Прокопьевна Дрокина.
Председатель Скородумского потребительского общества
Боярников Яков Трофимович (31.03.1919г.-14.10.1997г.) – участник ВОВ.
Образование – 7 классов, заочно окончил Зайковскую вечернюю среднюю школу и Свердловский кооперативный техникум. С1955 года по 1956год работал председателем Скородумского сельского совета. После этого был избран председателем Скородумского сельпо, объединявшего 7 деревень по торговому обслуживанию населения. Должность была выборной. Каждый год делал отчётный доклад и отчитывался перед селянами. Затем сельпо переименовали в РАЙПО и он стал директором. Потом его направили в п. Зайково для работы директором хлебозавода - для поднятия этого хозяйства. На этой должности проработал несколько лет и потом снова вернулся на должность директора РАЙПО, и работал до пенсии (до 31 марта 1979г.). Нам он запомнился грамотным, умным специалистом. При обращении женщин к нему по интересующим их вопросам, всегда помогал в трудной ситуации, приобретении одежды или обуви. Пользовался уважением у всех жителей села Скородумское. Его заместителем работала Мария Степановна Вандышева (из деревни Ретнева). Специалист по торговле и нам помнится ее доброе уважительное отношение к покупателям. Она делилась своим опытом и с молодыми специалистами торговли.
После окончания техникумов принимали молодых специалистов -бухгалтеров. Им помогали опытные счетоводы – Новгородова Наталья Зиновьевна, которые окончили курсы или обучались здесь в бухгалтерии. Молодым специалистом пришла - Галина Федоровна Кузнецова, через много лет - Тамара Ивановна Бояркина, Никитина Галина Георгиевна, Тамара Константиновна Ананьева. У нас была главная бухгалтерия, куда принимали накладные на товары и отчеты от продавцов уже бухгалтера. Уважение вам кассиры, счетоводы и бухгалтера, отчетность была безукоризненной. Вспоминают, что продавцом потом товароведом работала Людмила Андреевна Сивкова.
В продуктовом магазине в разные годы работали Анастасия Андреевна Воробьева, Надежда Александровна Бояркина, Марина Леонардовна Дрокина. В хозяйственном магазине Клавдия Семеновна Овчинникова. Лилия Николаевна Лобанова – работала продавцом в хозяйственном, позже в промтоварном магазине, также - трудилась в магазинах деревни Ретнева: – продуктовом, и промтоварном. Вот такие умные наши скородумские женщины! Профессионалы торгового дела!
Доставка товаров проводилась на машинах и гужевым транспортом. Заготовителем сельхозпродукции работала Евдокия Новгородова, ездила по деревням на лошади с телегой. Конюхом - работал Никанр Фучкин, грузчиком – Владимир Аксенов. Их работа также важна и трудна, ведь для лошадей и сена надо заготовить и кормить и поить, то есть полностью ухаживать за лошадьми. На развозке товаров на тракторе хорошо справлялся Сергей Алексеевич Дрокин.
В наше время, в центре села, в кирпичном доме (бывший торговый дом купчихи Родионовой), магазин «Продукты», здесь, как и раньше, продаются продукты и промтовары. С 2009 года продавцом трудится - Булатова Светлана Васильевна.
Желаем всем крепкого здоровья и хороших качественных товаров для наших жителей села Скородумское.
Н.И.Исакова., Т.Ю. Шайдурова
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Потребительская кооперация…

Сообщение Magadum » 26 окт 2020 20:19

Нина писал(а):В центре села Скородумское в 1890 году, построен первый торговый дом Екатериной Степановной Родионовой. Красивое кирпичное здание, с двумя окнами на центральную улицу, наличники по краям окон выложены из кирпича интересным рисунком, а в центре здания большая входная дверь. Она могла открываться на две половины, сами двери толстые, тяжелые. В магазине работали два продавца и помощник по торговому хозяйству. Справа на прилавках лежали ткани, а слева - продукты.
<...>
В наше время, в центре села, в кирпичном доме (бывший торговый дом купчихи Родионовой), магазин «Продукты», здесь, как и раньше, продаются продукты и промтовары.


Изображение
(Фото в альбоме -- gallery/image_page.php?album_id=45&image_id=603)

Фото Владимира Довганя, 23.09.2012, с сайта http://images.esosedi.org/skorodumskoe_magazin_n56_stari/79457637/index.html
...
[Подпись]
Аватар пользователя
Magadum
Вервитчанин
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 16 мар 2010 00:44
Откуда: Екб.

Re: Потребительская кооперация…

Сообщение Нина » 29 окт 2020 12:27

Спасибо. Ко всем бы статьям фото вставить.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51


Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron